Attività

Il progetto prevede una serie di eventi a carattere informativo/divulgativo:

 

Programmazione di 4 Workshop informativi per potenziali “agricoltori custodi” a livello regionale, presentati in sedi differenti, al fine di permettere la massima partecipazione:

1. Milano – 20/02/2018, Titolo: “Le cultivar locali tradizionali lombarde: strumenti e conoscenze per la conservazione e lo sviluppo di nuove filiere”, Sede: Università degli Studi di Milano — Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia — Via Celoria 2, Milano — Aula Maggiore

Programma dettagliato

Locandina

Guarda il video del workshop

Guarda le presentazioni dei relatori

2. Edolo – 21/03/2018, Titolo: “Potenzialità e problematiche del rilancio di cultivar locali tradizionali di montagna: esperienze a confronto”, Sede: Università della Montagna — Via Morino 8, Edolo (BS) — Aula Magna

Locandina

Guarda il video del workshop 

3. Pavia – 16/09/2018, Titolo: “Le cultivar locali tradizionali lombarde ortive (tra cui zucche, cipolle, fagioli, meloni, angurie)”. Con annessa Mostra regionale delle cultivar tradizionali locali, Sede: Università degli Studi di Pavia — Dipartimento di Scienze della Terra e dell’Ambiente — Via S. Epifanio 14, Pavia — Aula A (Orto Botanico)

Locandina

depliant informativo

Guarda il video del workshop

Guarda le presentazioni dei relatori

4. Milano – 30/11/2018, Titolo: “Prospettive e problematiche nel recupero dei mais tradizionali locali”, Sede: Università degli Studi di Milano — Polo didattico di Via Celoria 26 – Milano — Aula B3

Disponibile per Oltrepò pavese servizio navetta con pullman da 20 posti:
Mattina:
Partenza ore 7.00 da Varzi – ore 8.30 fermata alla stazione di Pavia – arrivo a Milano (sede del workshop) entro le ore 9.30
Pomeriggio:
Partenza prevista ore 17.00 da Milano – ore 18.00 fermata alla stazione di Pavia – arrivo a Varzi entro le ore 19.30

Locandina

Guarda il video del workshop

Guarda le presentazioni dei relatori

 

Stimolo alla creazione di aziende agricole sementiere specializzate in cultivar tradizionali. Durante lo svolgimento dei workshop si effettueranno dei sondaggi per individuare gli agricoltori interessati a questo tipo di attività. A chi fosse interessato, verranno fornite informazioni sulla normativa vigente, anche in campo autorizzativo e fitosanitario e informazioni sulle potenziali fonti di finanziamento per l’avvio di tale attività.

 

Visite aziendali presso “agricoltori custodi” che già da tempo si dedicano alla coltivazione e vendita di cultivar tradizionali (landraces) e/o varietà da conservazione registrate, per vedere dal vivo l’attività di aziende agricole dedicate alla conservazione di cultivar tradizionali e avere le loro testimonianze dirette.

Programma delle prime visite aziendali in programma per giovedì 12 luglio 2018:

Ore   9.30 – partenza con pullman da stazione Milano Centrale
Ore 10.30 – partenza con pullman da stazione ferroviaria di Pavia
Ore 11.00 – visita a Dorno presso Azienda Agricola Prandelli Matteo – Zucca Bertagnina
Ore 12.30 – visita a Redavalle presso Azienda Agricola Ca’ dal Saggia – Mais otto file pavese
                       Possibilità di pranzo al sacco in azienda (auto-organizzato)
Ore 15.30 – visita a Voghera presso Consorzio Produttori Cipolla di Voghera – Cipolla dorata di Voghera
Ore 17.00 – partenza da Voghera per rientro
Ore 18.00 – prima fermata alla stazione ferroviaria di Pavia
Ore 19.00 – rientro con ultimi passeggeri alla stazione Centrale di Milano

L’evento partecipa al programma di formazione continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali: 0.625 CFP

Evento riconosciuto come aggiornamento annuale Fattorie Didattiche per un totale di 8 ore

Scarica la Locandina

Programma delle visite aziendali in programma per mercoledì 17 ottobre 2018:

Ore   7.00 – partenza con pullman da stazione ferroviaria di Pavia
Ore   8.30 – partenza con pullman da stazione Milano Centrale
Ore 10.00 – partenza con pullman da stazione ferroviaria di Lecco
Ore 11.30 – visita a Prata Camportaccio (SO) presso Agriturismo “La Campagnola” di Masolini Giorgio che coltiva varietà di Mais locale tradizionale

Interventi:

 Consorzio Forestale di Prata Camportaccio che illustrerà le varietà locali di castagne;
 Cooperativa agricola sociale “La Quercia”;
 Comunità Montana della Valchiavenna che illustrerà il progetto Aree Interne;
 Associazione della patata di Starleggia;
 Birrificio Birra Salvadega Srl di Sondrio, per illustrare la produzione di birra con mais locale tradizionale;
 Lega Ambiente di Chiavenna;
 saranno illustrate anche la patata di Campodolcino PAT, il fagiolo di Spagna e il fagio-lo borlotto della Valchiavenna, il mais rostrato di Chiavenna ed altri mais tradizionali locali.

Ore 13.00 – pranzo presso l’Agriturismo con menù a prezzo fisso (20,00 €) o pranzo al sacco (auto-organizzato)

Ore 14.30 – visita ai castagneti in quota e al laboratorio di trasformazione del Consorzio Forestale di Prata Camportaccio.(filiera della castagne)

Ore 16.00 – partenza da Prata Camportaccio per rientro
Ore 17.30 – prima fermata alla stazione ferroviaria di Lecco
Ore 18.30 – seconda fermata alla stazione Centrale di Milano
Ore 19.30 – rientro con ultimi passeggeri alla stazione ferroviaria di Pavia

L’evento partecipa al programma di formazione continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali: 0.562 CFP

Evento riconosciuto come aggiornamento annuale Fattorie Didattiche per un totale di 8 ore

Scarica la Locandina

 

Seminari informativi per aziende montane multifunzionali: 18 brevi seminari informativi a livello regionale per i potenziali agricoltori interessati alla coltivazione di cultivar di montagna tradizionali locali o poco diffuse ma comunque in grado di generare reddito per le aziende agricole di montagna multifunzionali. Tali seminari si svolgono presso l’Università della Montagna (Edolo, BS) e saranno disponibili anche in e-conferenze.

1. Le principali specie cerealicole di montagna – 23/11/2017, ore 15.30 – Guarda il video del seminario
2. La coltivazione dei cereali negli ambienti montani – 29/11/2017, ore 10.00 – Guarda il video del seminario
3. Il frumento e gli pseudo-cereali in montagna – 29/11/2017, ore 14.00 – Guarda il video del seminario
4. I mais tradizionali locali nel contesto montano lombardo – 4/12/2017, ore 17.00 – Guarda il video del seminario
5. Cereali tradizionali locali di montagna: trattamento dei grani e conservazione – 5/12/2017, ore 15.30 – Guarda il video del seminario
6. Cereali di montagna: selezione dei semi di cultivar tipiche e tradizionali – 27/02/2018, ore 15.30 – Guarda il video del seminario
7. Cereali tradizionali locali di montagna: la molitura dei grani e le farine – 28/02/2018, ore 15.30 – Guarda il video del seminario
8. La coltivazione del nocciolo nelle aziende agricole multifunzionali – 6/03/2018, ore 15.30 – Guarda il video del seminario
9. I mais antichi di montagna iscritti nel Registro Nazionale delle Varietà da Conservazione MIPAAF – 8/03/2018, ore 15.00 – Guarda il video del seminario
10. Le piante alimurgiche delle montagne lombarde – 10/04/2018, ore 15.30 – Guarda il video del seminario
11. Le piante officinali di montagna – 25/05/2018, ore 10.30 – Guarda il video del seminario
12. Zafferano: caratteristiche botaniche, agronomico-produttive e qualitative – 27/06/2017, ore 10.00 – Guarda il video del seminario
13. Zafferano: aspetti sanitari, legali ed etichettatura del prodotto – 27/06/2018, ore 15.00 – Guarda il video del seminario
14. Le aziende agricole multifunzionali di montagna e le buone pratiche che devono adottare per essere competitive sul mercato – 25/10/2018, ore 15.30 – Guarda il video del seminario                                                                                                      15.  Le aziende agricole incluse in aree protette con particolare riferimento alla Rete Natura 2000 – 15/11/2018, ore 15.30 – Guarda il video del seminario
16. Zafferano: aspetti economici – 22/11/2018, ore 15.30  – Guarda il video del seminario
17. Zafferano: raccolta del fiore, mondatura, essiccazione e confezionamento della spezia – 4/12/2018, ore 15.30 – Guarda il video del seminario
18. Analisi della qualità dello zafferano – 18/12/2018, ore 15.30 – Guarda il video del seminario

 

Seminario dedicato alle fattorie didattiche, al fine di istruire i partecipanti sull’agro-biodiversità tradizionale e le modalità di conservazione di quest’ultima, ma anche sul suo utilizzo sia produttivo che didattico. Il seminario sarà tenuto presso l’Università di Milano statale.

Locandina

Guarda il video del seminario

Guarda le presentazioni dei relatori

 

Pubblicazioni divulgative: testi specialistici a carattere divulgativo sulle cultivar tradizionali lombarde, un manuale sulle buone pratiche per la coltivazione di cultivar tradizionali ortive e cerealicole locali, una guida sulle buone pratiche per l’utilizzo di varietà tradizionali locali in agricoltura biologica (in formato pdf liberamente scaricabile); alcuni depliant e una pubblicazione divulgativa a livello regionale per fare il punto della situazione in Lombardia sulle antiche cultivar.

 

Convegno finale a carattere divulgativo, di ampiezza regionale aperto non solo agli agricoltori, ma anche al pubblico generico interessato, al fine di promuovere le cultivar tradizionali in quanto prodotti innovativi per le loro caratteristiche organolettiche da riscoprire. Saranno chiamati i massimi esperti del settore, almeno tra quelli operanti in Regione o nelle regioni vicine. Sede prevista Pavia.

Locandina

Guarda il video del convegno

Guarda le presentazioni dei relatori

 

Mostra sulle antiche cultivar tradizionali locali lombarde, organizzata il 16 settembre 2018 in occasione dell’apertura domenicale dell’Orto Botanico di Pavia (Università di Pavia), al fine di far conoscere e degustare molti prodotti orticoli e cerealicoli locali lombardi, grazie agli agricoltori che li producono.

I commenti sono chiusi